Вопрос находится на контроле комитета уже несколько созывов. К его обсуждению также присоединился комитет по аграрной политике, так как средства на борьбу с борщевиком выделяются в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса. Мы эту проблему не оставляем. Распространение борщевика – это угроза экологии. Он способен разрушать экосистему, существенно сокращая биоразнообразие, вытесняя животных и растения. Надеемся, что ситуация будет меняться. Госдумой 16 июля 2025 года принят федеральный закон, который, прежде всего, направлен на борьбу с борщевиком. Он еще не подписан, но, думаю, в ближайшее время это будет сделано, – сообщила председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Елена Перминова.
В борьбе с борщевиком участвуют 118 муниципалитетов Кировской области. В текущем году на выполнение мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского из областного бюджета выделено 32 млн рублей. Этих средств хватит, чтобы обработать свыше 1,2 тыс. гектара земли, где произрастает борщевик. В борьбе с этим растением также участвуют сельхозпредприятия региона. Но на территориях муниципалитетов есть федеральные земли, где такая работа из-за отсутствия полномочий сегодня не ведется.
– Всхожесть семян борщевика – 25 лет. Даже если мы обработаем все земельные участки, но среди них останется такая территория, проблема не решится. Нужно менять федеральное законодательство, – считает начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Марина Корнева.
Члены комитета сошлись во мнении, что мероприятия по уничтожению борщевика должны проводиться на всех территориях, независимо от форм собственности. А в случае их невыполнения – привлекаться к ответственности. Александр Иванишин уточнил, какие меры воздействия на собственников имеются для того, чтобы они начали борьбу с борщевиком.
– На собственника земельного участка возлагается административная ответственность, выдается предписание. Если оно не исполняется, готовится пакет документов на изъятие земельного участка, - ответил депутату руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Юрий Волков.
В том, что собственников земель необходимо привлекать к данной, уверен и заместитель Председателя Правительства Кировской области Юрий Терешков.
- Без работы с собственниками земель мы эту проблему не решим. Не случайно федеральные законодатели принимают такой закон. Думаю, это только первый шаг, где четко будет разграничено, кто и за что отвечает, - подчеркнул Юрий Терешков.
Депутат ЗСКО Вячеслав Царюк, в свою очередь, предложил в качестве контроля борьбы с борщевиком привлекать институт местного самоуправления.
- У нас есть старосты деревень, общественные активисты, старшие улиц. Если мы будем применять этот механизм, администрации района не надо будет ездить. Старосты деревень проконтролируют, куда приехал, что обработал, как обработал, какой был результат. Это надо обязательно использовать. Тогда проблема контроля будет решена, - сказал парламентарий.
По итогам обсуждения председатель комитета Елена Перминова озвучила ряд рекомендаций в адрес уполномоченных органов, участвующих в мероприятиях по борьбе с борщевиком. Комитет в очередной раз оставил вопрос на контроле.
Добавить комментарий